저녁에 탄수화물 섭취는 제한할 필요가 있다.
가공, 정제 되지 않는 자연신품, 식이섬유소가 풍부한 거친 식물 위주의 식사가 건강한
저녁 식사의 핵심이다.
섬유소를 씹고 삼키는데 시간이 오래 걸리며 위장에 머물러 포만감을 줌으러써
과식을 막아 준다.
단백질 보풍을 위해 콩, 두부, 생산, 기타 해산물, 계란, 닭가슴살을 100~ 150g 정도 섭취한다.
저녁 식사 전후 유산호 운동을 하면 다이어트에 매우 효과적이다.
저녁운동은 운동후 잠잘때 뇌에서 멜라토닌과 성장호르몬 분비를 촉진 시키기도 한다.
성장기 청소년들은 키를 크게 하고 성인은 면역력을 증가시켜 피부 노화방지효과 까지 있어 일석이조이다.
올바른 자세로 3~4시간이라도 숙면을 취하는 것이 다이어트에 효과적이다.
취침시간 2시간 전에는 TV PC사용은 자제 하는 것이 좋다.
(내가 지금 블로그 올리는 이 저녁 시간에도 좋을 것 같지 않다는 반성을 해본다)
수면을 돕는 식품은 호두가 있다.
저녁 간식으로 따뜻한 우유 반잔과 호두 3~4개 먹으면 우유의 칼슘성분이 스트레스를
줄여주고 호두의 멜라토닌 성분이 깊은 잠을 유도한다.
파와 대축를 함께 끓여 차로 마시면 수면효가가 배가 된다.
하루 여덟잔 이상의 물을 마시도록 하고 식사전 공복에 물 두컵 마시는 것이 좋다.
미역은 단백질이 부족한 대신 칼로리가 없어 다이어트 식품으로 좋은 음식이다.
식사후 양치질을 바로해서 입안에 음식 맛이 없도록 하는 것이 중요하다.
이상적인 점심 메뉴는 닭가슴살, 육류, 달걀, 콩류, 유제품등이 단백질 섭취에 좋다.
이상적인 저녁메뉴는 해조류, 채소류, 현미, 통밀, 호투, 콩류, 육류, 생산, 달걀 등이 좋다. 모두 저인슐린 식품이다.
GI 낮은 음식 (GI: 혈당지수)
오렌지, 딸기, 바나나
잎채소, 버섯, 오디, 무, 피망, 브로콜리
보리빵, 스파게티, 현미, 메밀국수
닭고기, 등푸픈 생선,
간식: 푸딩, 요거트
500Kcal 이하로 섭취하는 저녁메뉴
#다이어트 #저녁식사 #점심식사
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