5장 염증과 생활습관
염증의 주범, 백색가루- 설탕뿐만 아니라 가공식품에 많이 들어가는 당류인 과당은 더 큰 문제이다.. 음료수나 자양강장 음료에는 액상과당이 첨가된다. 액상과당은 간에 부담을 주고 당을 지방으로 전환시켜 지방간이 생기게 하고 더 진행되면 간에 염증이 발생, 혈압과 혈당이 상승시키고 식욕조절 회로를 교란시켜 살이 찌는 환경이 조성되어 전신 염증을 일으키는 첨가당이다. 최대한 섭취를 자제하고 횟수를 줄이는 노력을 기울여야 한다.
설탕대신 대체당은 괜찮을까?
대체당에 대한 이슈는 크게 세 가지 있다. 첫째 장 호르몬 분비에 영향을 준다. 둘째, 장내 미생물총을 바꿀 수 있다. 셋째, 설탕처럼 대체당도 중독을 유발할 수 있다.
합성감미료(아스파탐-제로 콜라, 막걸리에 많이 첨가된다.)
천연당(꿀, 메이플시럽, 코코넛슈거)
천연추출 감미료(스테비아, 나한과, 알룰로스, 자일로스)
당알콜(에리스리톨, 자일리톨, 소르비톨, 말티톨)
재료 본연의 다양하고 풍부한 맛을 즐겨보시기 바란다. 처음에는 밋밋하고 맛이 없다고 느낄 수 있으나 먹다 보면 재료의 맛과 향이 무척이나 다채로울 수 있다는 점을 깨닫게 된다.
뇌신경을 갉아먹는 당독소
당독소는 단백질이 설탕 같은 당류와 반응할 때 생성되는 변성 단백질이다. 몸 안에 떠돌아다니는 당분이 많을 때 단백질과 반응하여 자체 생산되기도 하고 시간이 지나도 분해되지 않고 계속 쌓인다. 당독소가 혈관에 쌓이면 혈관 내피세포에 염증을 일으켜 동맥경화를 유발한다. 당독소는 뇌의 시르투인 수치를 떨어뜨리고 무력화시키기 때문에 치매를 앞당긴다.
치매를 부르는 음식에는 반드시 당독소가 있다.
2010년 뉴욕의 마운트 시나이 아이칸 의대에서 총 549개의 식품에 대한 당독소 함유량을 조사한 자료가 있다. 1위 직화구이 닭다리, 2위 베이컨, 3위 물에 삶은 소시지, 4위 팬에 구운 닭다리, 5위 닭다리 껍질 부위 등 모두 동물성 식품을 고온에서 가열한 것, 베이컨이나 소시지 같은 가공처리 과정을 거친 육가공품이라는 것이다.
당독소를 줄이는 6가지 식습관
식습관1. 생선 콩 과일 채소 통곡물 섭취 늘리고 육류 마가린버터 고지방 식품 가공식품 섭취 줄이기
식습관2. 육류를 섭취한다면 보쌈, 수육, 샤부샤부 위주로 드세요
식습관3. 육류를 조리하기 전에는 산도가 낮은 레몬이나 키위, 식초 등을 활용해 진처리하세요
식습관4. 식감을 촉촉한 음식으로 드세요
식습관5. 간장은 전통간장이나 양조간장을 사용한다
식습관6. 과일 채소 속 플라보노이드 성분을 자주 섭취하세요
염증을 줄이는 생활습관 4가지
염증을 줄이는 습관 1. 숙면을 취하세요.
염증을 줄이는 습관 2. 자주 움직이세요.
염증을 줄이는 습관 3. 스트레스를 키우지 마세요.
염증을 줄이는 습관 4. 물을 챙기세요.
효과가 입증된 4가지 항염증 음식
1. 꿀풀과 식물-박하, 로즈마리, 바질, 라벤더 등 깻잎 같은 전통 꿀풀과 식물
2. 보라색 컬러푸드-오디, 블루베리, 베리류, 포도, 가지, 비트, 흑미
3. 오메가-3 혈관을 깨끗하게 하고 콜레스테롤을 낮추는 작용, 심장병 발생률 낮추고 두뇌 건강에 필수다.
4. 황성분이 풍부한 음식-마늘, 부추, 파, 양파, 배추, 무, 양배추 같은 십자화과 채소, 김치
염증을 없애는 물 디톡스
1. 갈증이 나기 전에 물 마시기
2. 화장실 다녀온 후 물 마시기
3. 물을 차처럼 마시기
4. 물 대신 차 마시기는 NO
5. 너무 차거나 뜨거운 물은 NO
6. 하루를 음양탕 한 잔으로 시작하기
7. 갈증이 심할 때는 맹물 마시지 않기
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